Новости    
Сотрудники    
Структура    
Председатель    
Проекты и программы   
Общеобразовательные учреждения   
Дошкольные образовательные учреждения   
Учреждения дополнительного образования   
Центр молодежных инициатив   
Летний отдых детей    
"Персона"   
Дорожная карта   
Правовое воспитание    
Нормативные документы   
ЕГЭ и ГИА   
ФЗ-?83   
Родителям   
Обращение к председателю комитета   
Горячая линия   
Яндекс 

Права и обязанности участников образовательного процесса, заключенные в законах и других нормативно-правовых документах, порой трудны для понимания родителей, учащихся. Вот почему мы решили для облегчения восприятия раскрыть права и обязанности всех трех сторон образовательного процесса как ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы.

Вопрос: - Правда ли, что все три участника образовательного процесса - педагоги, учащиеся и их родители - равны в своих правах?
Ответ: - Да, это вытекает из текста ст. 50,52,55 Закона РФ "Об образовании", в которых сказано: все три стороны "имеют право на участии в управлении образовательным учреждением" (ст. 50 "Права и социальная защита обучающихся"); "принимать участие в управлении образовательным учреждением" (ст.52 "Права и обязанности родителей (законных представителей"); "Работник образовательного учреждения имеет право на участие в управлении образовательным учреждением" (ст.55 - "Права работников образовательных учреждений"). Исходя из этого, в принципе возможно представить участие родителя или старшеклассника в работе педагогического совета школы. Закон лишь предусматривает, что "формы участия обучающихся в управлении образовательным учреждением регламентируются Уставом данного образовательного учреждения" (ст.50 Закона РФ "Об образовании").

Вопрос: - Я - родитель, и захотел посетить урок в классе, где учится мой сын. Учитель математики отказалась пустить меня на свой урок без разрешения директора. Того на месте не оказалось, а завуч в отсутствии директора не стала решать этот вопрос. Права ли администрация школы, фактически не пустившая меня на урок?
Ответ: - Нет, не права. В ответе на предыдущий вопрос мы уже сказали, что родитель имеет право участвовать в управлении образовательным учреждением, следовательно, и посещать уроки по своему усмотрению. Директор или завуч школы не вправе отказать родителю, поскольку тот не спрашивает разрешения, а лишь информирует администрацию образовательного учреждения о своем намерении посетить конкретный урок. Но, безусловно, директор или кто-то из завучей могут сопровождать родителя во время его пребывания на уроке.

Вопрос: - В грязное время года администрация школы заставляет детей переобуваться в сменную обувь. Это требование законно?
Ответ: - Наличие или отсутствие сменной обуви у учащихся определяет Устав образовательного учреждения или другие локальные акты. Но родитель должен быть ознакомлен с Уставом письменно, под роспись, заявив свое согласие со всеми положениями Устава или несогласие с какими-то его отдельными пунктами. Материальное положение российских семей сейчас очень разное. Более трети населения живет за чертой бедности. Именно поэтому родитель вправе и не согласиться с требованием Устава о наличии сменной обуви. В таких случаях школа обязана предоставить альтернативный вариант - оборудовать мойку для обуви.

Вопрос: - В отношении школьной формы аналогичное положение?
Ответ: - Да, ее наличие или отсутствие определяется также Уставом и другими локальными актами образовательного учреждения. Права родителей тут аналогичны случаю со сменной обувью

Вопрос: - Я привел свою дочь для поступления в гимназию, которая расположена в трех автобусных остановках от нашего дома. Директор гимназии отказал мне в приеме, заявив, что мы с дочерью проживаем "не на их микро участке". Правомочен ли такой отказ?
Ответ: - Нет, не правомочен. П. 1 ст.52 Закона РФ "Об образовании" определяет, что "Родители (законные представители) имеют право ... выбирать образовательные учреждения". Следовательно, вы вправе определить свою дочь в любую школу. Но Устав данной гимназии может определять особый порядок приема детей в 1-й и 10-й классы (Ст. 13 Закона "Об образовании"). Гимназия вправе устроить конкурс, заключающийся в прохождении педагогических и психологических тестов. По их результатам выдаются соответствующие рекомендации.

Вопрос: Уточните, пожалуйста, прописка родителей не имеет значения при приеме детей в школу?
Ответ: - В России уже несколько лет нет прописки, а существует институт регистрации граждан по месту жительства в органах паспортно-визовой службы. Ребенок может быть зарегистрирован с одним из родителей, если, к примеру, семья имеет две квартиры, а проживать с другим, или вовсе с бабушкой или дедушкой. Никаких документов, кроме заявления одного из родителей или лиц, их заменяющих (официальных опекунов или попечителей), копии свидетельства о рождении и медицинской карты (в которой с 15-летнего возраста ребенка обязательно должен быть результат флюорографического обследования) администрация школы не вправе требовать при приеме ребенка.

Вопрос: -Я живу в нескольких остановках троллейбуса от школы. Зимой транспорт ходит с перебоями, иногда приходится опаздывать на первый урок. Только один учитель географии меня не пускает на урок. Как быть?
Ответ: - Лучше, конечно, постараться не опаздывать, зимой выходить с достаточным запасом времени. Но, если уж случилось опоздать, знайте: любой учитель обязан допустить вас на урок, не спрашивая даже о причинах опоздания. Выяснить эти причины может лишь классный руководитель в разговоре один на один.

Вопрос: На уроке литературы мне срочно потребовалось сходить в туалет. Я подняла руку и вежливо попросилась, но учительница не отпустила. До перемены я дотерпела, но после этого случая у меня долго болел живот. Права ли была учительница?
Ответ: Нет, не права. Ст. 51 Закона РФ "Об образовании" определяет, что в образовательном учреждении создаются "условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья учащихся". Поэтому отпустить школьника в туалет на любом уроке обязан каждый учитель. Особенно это правило нужно соблюдать в зимнее время, когда температурный режим требует более частого посещения туалета.

Вопрос: - Наша учительница математики постоянно задерживает класс на переменах - у нас сдвоенные уроки, алгебра и геометрия, - заставляет оставаться после 6 урока на дополнительные занятия. Если не придешь - "топит" на контрольной. Права ли "матема-тичка"?
Ответ: - Нет, учитель математики не права. П. 1 ст.51 "Охрана здоровья обучающихся" Закона РФ "Об образовании" требует от образовательных учреждений создать условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников. Режим занятий согласуется с органами здравоохранения. Есть так называемые "Санитарные нормы и правила", определяющие все требования к режиму дня. Перемена - время отдыха как для учащихся, так и для учителей. Поэтому задерживать учащихся на перемене не может ни один учитель. Любое занятие, которое не входит в расписание (п.16 ст.50 Закона "Об образовании") является свободным для посещения. Следовательно, учитель не может принуждать школьников остаться на дополнительное занятие без их согласия.

Вопрос: Моя дочь учится в 10-м классе. Классный руководитель требует, чтобы летом она отработала две недели на ремонте школы. Вправе ли школа заставлять проходить подобную практику?
Ответ: - "Привлечение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений к труду, не предусмотренному образовательными программами, запрещается", - это цитата из п. 14 ст. 50 Закона РФ "Об образовании". Следовательно, принуждать учащихся к ремонтно-строительным работам ни классный руководитель, ни директор школы не имеют право. Тоже относится и к субботникам по уборке территории. В сельских школах, имеющих пришкольные участки, на которых выращиваются овощи и фрукты для школьной столовой, в летний период организуется труд учащихся по обработке пришкольного участка и сбора урожая. Но такой труд входит в учебный план уроков сельхозтруда и биологии. От летней производственной практики в сельских школах учащиеся освобождаются только по медицинским показателям на основании соответствующих справок лечебного учреждения.

Вопрос: - Выходит, и к дежурству по классу учащихся нельзя привлекать?
Ответ: - Да, это так. Без согласия учащегося нельзя заставить его даже вытереть с доски.

Вопрос: - Мой сын - шестиклассник - баловался на перемене, носился, как он сам сказал, по коридору. Дежурный учитель поставила в дневник жирную красную "двойку", написав "Дисциплина -2". Имела ли учительница это сделать?
Ответ: - Перемена создана для активного отдыха, тем более младших школьников. Главное, чтобы бег одних детей не мешал другим. Далее. Предмета "Дисциплина" нет ни в одном из вариантов учебного плана в расписании занятий образовательного учреждения. Поэтому выставлять оценку за дисциплину не имеет права ни один учитель. Кроме того, психологи не рекомендуют использовать чернила красного цвета для записи в дневнике - красный цвет неизбежно вызывает стресс у учащихся. Его применение допустимо только при проверке письменных контрольных работ. Единственная запись, которую мог сделать дежурный учитель чернилами обычного цвета, звучит примерно так: "Нарушил дисциплину на перемене".

Вопрос: - Я учусь в 11-м классе. Однажды пришла в школу в мини юбке и черезчур, по мнению учительницы литературы, декольтированной кофточке. Учительница сказала, что мое место в таком наряде на панели. Я считаю, что учительница меня оскорбила. Я права?
Ответ: - И правильно считаете. Учащийся имеет право на уважение своего человеческого достоинства - п. 4 ст. 50 Закона "Об образовании" .Сказать в глаза старшекласснице, что ее место на панели - безусловно, оскорбить это человеческое достоинство. Учительница должна найти в себе мужество извиниться перед вами.

Вопрос: А как учителя должны обращаться к нам, учащимся, на "ты" или на "вы"?
Ответ: Уважительное отношение к человеку диктует необходимость обращения на "вы". Вам же не придет в голову обратиться к своему учителю на "ты"? Тоже должно закрепиться и в сознании педагогов.

Вопрос: - На общешкольной родительской конференции было принято решение о взносах в попечительский совет в размере 200 рублей в месяц. Теперь классный руководитель буквально терроризирует сына, постоянно записывая в его дневник: "Принести 200 рублей в попечительский фонд". Права ли в своих действиях куратор?
Ответ: Взносы в попечительский фонд образовательного учреждения строго добровольны. Семья имеет возможности инвестировать свободные средства в образование - пусть это делает. Не имеет - не надо требовать в ультимативной форме. Тем более не допустимы записи в дневник денежного содержания, кроме как "Принести деньги на билет в театр" или "Принести деньги за горячее питание".

Вопрос: - Учительница на уроке накричала на сына. Мальчик очень переживал. Дома у него подскочило давление, вызывали "скорую помощь". Я хочу пожаловаться на учителя. Как правильно это сделать?
Ответ: - Жалобу в письменном виде надо подать на имя руководителя образовательного учреждения. Чтобы вы были уверены в ее разборе, попросите секретаря или самого директора расписаться на копии, указав входящий номер и день приема. В течение месяца руководитель учреждения обязан отреагировать на вашу жалобу. Вы имеете право присутствовать при разборе жалобы. Но, наш совет, прежде чем писать жалобу, попытайтесь встретиться с учительницей, поговорите с ней. Вдруг ваш сын своим поведением просто довел педагога до нервного срыва?

Вопрос: Я очень внимательно слушала вас и поняла, что у нас, педагогов, меньше всего прав. Ведь так же?
Ответ: Нет, не совсем. У педагогов прав вполне достаточно. Мы имеем право на выбор программы обучения по своему предмету. Если ни одна из имеющихся прогрм нас не устраивает, мы вправе создавать свою. Надо только авторскую программу утвердить на заседании педагогического совета вашего образовательного учреждения в начале учебного года. Свободны мы и в выборе учебников и методик обучения. Единственное исключение: применяемые нами методики не должны содержать физического или психологического воздействия на детей. Если дело дошло до конфликтной ситуации с учащимся или его родителями, учитель имеет право ознакомиться с текстом жалобы и требовать ее разбора в закрытом режиме. Тоже относится и к наказаниям - можно потребовать от администрации школы сохранить наказание в тайне. Но это возможно лишь при незначительности проступка. Если же ваш проступок содержал пункты, которые дают право на ваше увольнение за антипедагогические действия, то такой приказ или приказ о другом наказании за подобный проступок должен быть доведен до сведения всего педагогического коллектива.

Вопрос: - Я не имею право накричать на ученика. Но школьники порой просто оскорбляют нас, даже нецензурными словами. Как быть в таких случаях?
Ответ: Попробуйте ознакомить таких подростков со статьей 131 УК РФ "Оскорбление". Минимальное наказание по ней - 100 минимальных окладов. В настоящее время эта сумма оставляет 2 300 000 рублей. Всякая ли семья способна выдержать такой штраф?